Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Христианство — это религия всецело духовная, занятая исключительно делами небесными; отечество христианина не от мира сего. Он исполняет свой долг, это правда; но он делает это с глубоким безразличием к успеху или неудаче его стараний. Лишь бы ему не за что было себя упрекать, а там — для него не важно, хорошо или дурно обстоит все здесь, на земле.
Как бы ни был правдив человек, раз он католический епископ, ему приходится лгать.
Мы по опыту знаем, как велика разница между благочестием и добротой.
Церковь: место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут.
Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек.
Религия — это не что иное, как цепи, выдуманные для того, чтобы закрепить узы политического гнета.
И Бог говорил цитатами.
“Кто рисует Будду, не верит в Будду”, — гласит китайская пословица. — Мы нарисовали и поверили.
Религия является в полном смысле этого слова смертью разума.
Если уж Богу было угодно дать женщине морщины, он мог бы, по крайней мере, часть из них разместить на подошвах ног.
Религия необходима только для тех, кто не способен испытывать чувства гуманности. Опыт и наблюдения наглядно показывают, что она бесполезна в отношениях честных людей.
Христианство — благая весть, то есть хорошая новость; но едва ли хороший совет.
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему менее оскорбительным, чем религия.
Только самое дикое варварство, самая подлая корысть, самое слепое тщеславие могли подсказать догму о вечных адских муках.
Говорить, что религия недоступна разуму, значит допускать, что она не создана для разумных существ; значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют.
Возмездие в жизни загробной — не что иное, как призрак, выдуманный для помрачения человеческого разума, изобретенный для того, чтобы обмануть и сбить с толку людей, чтобы навсегда лишить их спокойствия и превратить в послушных рабов духовенства.
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.
Нет познания, которое не имело бы связи с верой; равно как нет и веры, которая не зависела бы от познания.
Человек должен стремиться к познанию Бога не из за желания спастись, но ради божественной красоты и величия, святости, превосходства и сверхъестественности самого этого знания.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Всего 22 тысячи афоризмов, 766 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ